С очень давних времен человек считает, что понятие времени является относительным. И это, в некой степени, действительно так. Ведь для одного человека временной промежуток ничего не стоит, а другой будет дорожить каждой отведенной жизнью секундой.
Если посмотреть на время со стороны философии, мифологии и эзотерики, то можно убедиться в той разносторонности, которая приписывается ему разными мудрецами.
1. Боги.
Наверняка многие знают о боге времени Хроносе. Ведь лишь ему было подвластно время, которым он «крутил» как хотел. Наверное, древние люди просто не могли объяснить сущность времени и то, почему оно имеет определенный ход, потому и решили приписать его к разряду божественной силы.
2. Эзотерическое объяснение времени.
Учителя восточной чакральной системы указывают на великую важность времени (они называют его своевременностью, расположенной в чакре под названием Манипура) для любого живого существа, ибо длительность этого нематериального явления закладывается в период рождения и несет определенную энергетику и знания.
Как следствие, время получило в восточной философии статус сверхценности, определяющей конкретный временной отрезок жизненного пути человека.
Именно поэтому люди обязаны стремиться к приумножению такого богатства, а не впустую прожигать бесценное сокровище.
3. Теория Св. Августина.
Понимание времени философом Августином имеет несколько основных «утверждений»:
• время не бесконечно, а рамки его бытия установлены самим Богом и только Ему ведомо, когда оно прекратит свое существование;
• прошлого времени практически не существует, потому ему не присуще бытие;
• нет ни одного способа, чтобы дать оценку времени, потому как оно существует не в реальности, а в человеческом сознании, которое и определяет, например, долго длится день или же он пролетел за одно мгновение; проще говоря, по мнению Августина, время – это уровень человеческой памяти, дающей воспоминания.
4. Внешний облик.
Обычно время представляется в виде бесконечной линии или стрелок привычных для многих часов.
Правда, в такой «порядок» были внесены существенные противоречия, начало коим положил Аристотель. Каким бы философом он ни был, но все-таки логическое мышление одержало верх, и теперь уже многие ученые отстаивают свои топологические мнения, предусматривающие разнообразие представлений о внешнем облике времени: то ли это одна линия без точек начала и конца, то ли это окружность (то есть время проходит неизменный повторяющийся цикл), то ли это несколько параллельных линий, имеющих свое определенное направление в будущее.
5. Теория Клея.
По мнению Э. Р. Клея и его единомышленника У. Джеймса, все люди могут жить только настоящим, которое длится не более минуты. Ведь любой звук или взгляд актуален только мгновение, а потом становится прошлым, которое уже не изменить.
Именно поэтому от «правдоподобного настоящего» (то есть от ощутимого временного промежутка) только и зависит будущее, секунда решает все.